Jumat, 19-04-2024

Menuju Sekolah Adiwiyata Propinsi

Diterbitkan : - Kategori : Uncategorized

Pengertian ADIWIYATA

Kata Adiwiyata berasal dari kata Sansekerta ADI dan WIYATA. Adi mempunyai makna: besar, agung, baik, ideal atau sempurna, sedangkan Wiyata bermakna : tempat dimana seseorang mendapatkan ilmu pengetahuan, norma, etika dalam berkehidupan sosial. Jika secara keseluruhan, ADIWIYATA mempunyai pengertian atau makna: tempat yang baik dan ideal dimana dapat diperoleh segala ilmu pengetahuan dan berbagai norma serta etika yang dapat menjadi dasar manusia menuju terciptanya kesejahteraan hidup dan menuju kepada cita-cita pembangunan berkelanjutan.

Program Adiwiyata adalah:

salah satu program Kementrian Lingkungan Hidup dalam rangka mendorong terciptanya pengetahuan dan kesadaran warga sekolah dalam upaya pelestarian lingkungan hidup. Dalam program ini diharapkan setiap warga sekolah ikut terlibat dalam kegiatan sekolah menuju lingkungan yang sehat serta menghindari dampak lingkungan yang negatif.

Tujuan Program Adiwiyata adalah:

menciptakan kondisi yang baik bagi sekolah untuk menjadi tempat pembelajaran dan penyadaran warga sekolah, sehingga di kemudian hari warga sekolah tersebut dapat turut bertanggung jawab dalam upaya penyelamatan lingkungan bagi sekolah dasar dan menengah di Indonesia. Program Adiwiyata harus berdasarkan norma-norma Kebersamaan, Keterbukaan, Kejujuran, Keadilan, dan Kelestarian Fungsi Lingkungan Hidup dan Sumber Daya Alam.

Prinsip Program Adiwiyata:

Partisipasif      :  komunitas sekolah terlibat dalam menajamen sekolah yang meliputi  keseluruhan proses perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi sesuai tanggung jawab.

Berkelanjutan  :  Seluruh kegiatan harus dilakukan secara terencana dan terus menerus secara komprehensif.

Keuntungan yang diperoleh Sekolah Adiwiyata:

Meningkatkan efisiensi dalam pelaksanaan kegiatan operasional sekolah dan penggunaan berbagai sumber daya.

Meningkatkan penghematan sumber daya dan energi.

Meningkatkan kondisi belajar mengajar yang lebih nyaman dan kondusif semua warga sekolah.

Menciptakan kondisi kebersamaan bagi semua warga sekolah.

Meningkatkan upaya menghindari berbagai resiko dampak lingkungan negatif di masa yang akan datang.

Menjadi tempat pembelajaran bagi generasi muda tentang nilai-nilai pemeliharaan dan pengelolaan lingkungan hidup yang baik dan benar.

Mendapatkan program Adiwiyata.

SMP Negeri 1 Karas saat ini sedang berbenah untuk menuju Sekolah Adiwiyata Tingkat Propinsi. Semoga jerih payah kita semua mendapat hasil maksimal… SEMANGAT

ABM SMPN 1 Karas

Kamis, 22 Feb 2024